ご家庭で楽しく気軽に省エネ・節電ができるようエコに関する情報を提供します。

エコ活動報告

エコチャレンジを投稿しよう

エコ活動報告

電気炊飯器の省エネのコツ①

ふみさん

ご飯の保温は4 時間が目安。

ご飯を炊飯器で保温するには、4 時間までが目安です。
保温のためのエネルギーより、電子レンジで温め直すエネルギーの方が少なくなります。
約7 ~ 8 時間以上保温するなら、2 回に分けて炊いた方がお得になります。

※製品によって、炊飯時消費電力量や保温時消費電力量が
異なりますので、時間も異なります。

炊飯時の消費電力(1回)158Wh

4時間保温すると66Wh
合計 224Wh

10時間保温すると165Wh
合計 323Wh

保温しないで電子レンジで3分加熱すると35Wh
合計 193Wh

(出典:経済産業省資源エネルギー庁 省エネ性能カタログ2015年版)

 
 
2016/1/26

家族で鍋エコ!

ターツァイさん

久しぶりに鶏団子鍋をしました。
鍋の熱で部屋が暖まり、また、鶏団子には、ショウガを加えたので、食べると体がポカポカして、暖房は食事の途中で消しました!
手軽でおいしく、環境にもお財布にもやさしい鍋。寒さが厳しくなる季節、皆さんもいかがでしょうか。

 
 
2016/1/25

冷蔵庫の省エネのコツ④

こはるさん

設置方法に注意する

本体の周囲(上部及び左右)に適当な間隔をあけて置きましょう。
直射日光の当たるところ、ガスこんろなどの熱源の近くを避けてください。


<上と両側が壁に接している場合と片側が壁に接している場合との比較>
年間で電気45.08 kWh の省エネ
約1,220 円節約
原油換算11.36L
CO2 削減量25.7 ㎏

(出典:経済産業省資源エネルギー庁 省エネ性能カタログ2015年版)

 
 
2016/1/18

エコプロダクツ2015に出展しました

応援サイト事務局

エコプロダクツ2015(H27.12.11~12.13、東京ビッグサイト)に出展し、石川県が事務局を務める「SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワーク(以下、SN)」を紹介してきました。SNは企業、研究機関、NPO・NGO、行政など多様な主体がその垣根を越え、様々な交流・連携・情報交換等を図るためのプラットフォームです。
出展テーマは「SATOYAMA × WINE」。ワインの中に表現されるブドウ畑の土地環境「テロワール」は、フランス等地中海諸国の「SATOYAMA」であることから、ワインの試飲を通してSNを紹介しました!

 
2016/1/12

冷蔵庫の省エネのコツ③

こはるさん

庫内温度の設定を適切に。

室温を控えめに設定すると消費電力量が少なくなりますので、
設定が「強」になっていたら「中」や「弱」にすると省エネになります。

ただし、食品の傷みには注意してください。
※ 冷蔵庫の温度調整のダイヤルは、ドア外側正面、あるいは冷蔵室の庫内にあります。


<周囲温度22℃で、設定温度を「強」から「中」にした場合>
年間で電気61.72 kWh の省エネ
約1,670 円節約
原油換算15.55L
CO2 削減量35.2 ㎏

(出典:経済産業省資源エネルギー庁 省エネ性能カタログ2015年版)

 
 
2016/1/12

エコチャレンジを投稿しよう

あなたが、普段の生活の中で実践しているエコな活動(エコチャレンジ)をお寄せください。写真がある場合は、画像データも添付してください。

たとえば・・・

など、あなたのエコチャレンジをお寄せください。

エコチャレンジを投稿する

※お寄せいただいた内容に関して、事務局からご連絡させていただく場合があります。 お寄せいただいた内容は、「いしかわエコライフ応援サイト」Facebookページにて紹介させていただきます。(文章や写真は編集・加工して使用する場合がございますので、あらかじめご了承ください。)なお、お送りいただいた個人情報は、本サイトでの紹介のみに使用し、他の目的で使用したり、外部に提供することはありません。

投稿キャンペーン中!
詳しくはこちら